Tutto ciò che devi sapere
Il mondo dell'olio d'oliva è antico e affascinante. Le origini dell'olio d'oliva risalgono al 4000 a.C., in Armenia e Palestina, ma anche in India.
Le prime testimonianze dell'utilizzo dell'olio di oliva sono legate al suo impiego come unguento per la pelle. Da allora, l'olio di oliva ha attraversato i secoli ed è diventato un prodotto di eccellenza della cucina italiana e mediterranea.
Olio Carvello, con il suo gusto autentico dell'extravergine biologico IGP, rappresenta una scelta di qualità e tradizione per i palati più esigenti.
Furono i Romani a divulgare la pianta in tutti i territori dell’Impero e a imporre il pagamento dei tributi sotto forma di olio di oliva. Grazie a loro, il processo di coltivazione dell’olivo e di produzione dell’olio migliorò e la diffusione del prodotto arrivò fino ai territori del Nord Europa. Sempre i Romani
classificarono l’olio
in base alle diverse tipologie di spremitura.
Con la caduta dell’Impero Romano, anche la coltivazione dell’olivo cadde in disgrazia e per secoli gli uliveti sopravvissero solo in pochi territori.
Agli albori del ‘700 si iniziò a catalogare l’ulivo e i suoi frutti, classificandoli a seconda della provenienza geografica. L’olio d’oliva venne sempre più diffuso e conosciuto, all’interno dell’Europa, come prodotto italiano d’eccellenza e fu, proprio in quel periodo, che nacque l'extravergine biologico IGP.
L'Olio Carvello, prodotto con cura e passione, è l'emblema del gusto autentico dell'extravergine biologico IGP, racchiuso in una bottiglia di vetro. La sua produzione avviene attraverso un'accurata selezione delle olive, colte esclusivamente a mano, e una spremitura a freddo, che garantisce la massima qualità del prodotto.
Prova subito l'olio Carvello e scopri il gusto inconfondibile dell'extravergine biologico IGP.

Olio extravergine d’oliva: che cos’è, valori nutrizionali e calorie, benefici, usi e come sceglierlo di qualità

Sono tantissimi gli studi che, nel corso degli anni, hanno dimostrato le grandi qualità nutrizionali di questo alimento. Considerato la fonte di grassi migliore per l’alimentazione umana tanto da essere definito alimento nutraceutico.
L’olio, oltre a nutrirci, fornisce un apporto benefico alla salute di chi lo assume. Secondo la Food and Drug Administration (USA), due cucchiai, circa 23 grammi, forniscono il 30% del fabbisogno quotidiano di grassi di un adulto medio. Inoltre rappresentano la quantità giornaliera di olio d’oliva ideale per prevenire molte malattie cardiovascolari e degenerative, tutelando salute e benessere.
Si tratta di un alimento altamente calorico, da consumare quindi senza eccedere. Il suo perfetto equilibrio di grassi monoinsaturi, polinsaturi e saturi lo differenzia dagli altri grassi di origine animale e vegetale, e fa sì che l’olio EVO sia il grasso alimentare più salutare in assoluto. È consigliato a tutte le età e particolarmente adatto agli sportivi.


Principali differenze fra gli oli di oliva
A partire dalle olive si possono ottenere diverse tipologie di olio a ciascuna delle quali corrisponde una diversa classificazione merceologica e un differente livello qualitativo. Una curiosità: le prime classificazioni dell’olio basate sulla sua qualità le dobbiamo ai Romani e datano oltre 2000 anni.
L’Olio di Oliva Extra Vergine
L’Olio di Oliva Extra Vergine, abbreviato in olio EVO, è per definizione il prodotto di qualità più elevata. Infatti in etichetta è definito per legge: Olio d’oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.
In questa definizione è riassunto tutto:
- Qualità superiore.
- Provenienza diretta da frutti sani, freschi e raccolti al punto giusto, come una spremuta.
- Esclusione di qualsiasi intervento chimico.
- Impiego per l’estrazione di procedimenti e mezzi esclusivamente meccanici (triturazione, centrifugazione ecc.).
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Se sei un appassionato di olio extravergine di oliva, avrai sicuramente voglia di conoscere da vicino il processo di produzione.
Con Olio Carvello hai la possibilità di acquistare direttamente il nostro olio il giorno della molitura in frantoio.
In questo modo potrai assistere alla lavorazione delle olive e vedere con i tuoi occhi come il tuo albero che hai adottato produce l'olio che tanto ami.
Questa esperienza ti permetterà di conoscere il gusto autentico dell'extravergine biologico IGP e di apprezzare ancora di più la qualità del nostro prodotto.

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